IBX5980432E7F390 Contoh Makalah Teknik Pengolahan Pangan Susu Fermentasi Tradisional - Bahas Materi Sekolah

Contoh Makalah Teknik Pengolahan Pangan Susu Fermentasi Tradisional

Judul pola Makalah: 

Contoh Makalah Teknik Pengolahan Pangan Susu Fermentasi Tradisional

Contoh Makalah Teknik Pengolahan Pangan Susu Fermentasi Tradisional
Contoh Makalah Teknik Pengolahan Pangan Susu Fermentasi Tradisional


Keterangan teladan Makalah:

Contoh Makalah Teknik Pengolahan Pangan Susu Fermentasi Tradisional. Download File Format .doc atau .docx Microsoft Word.

Berikut ini adalah ringkasan serpihan-bagian penting dari makalah ini;

Rumusan kasus
Rumusan perkara atau pokok bahasan yang dibahas dalam makalah ini di antaranya:

  1. Pengertian Susu tradisional (dadih dan dangke).
  2. Proses pengolahan susu tradisional.
  3. Manfaat susu tradisional.

Tujuan
Tujuan penulisan makalah ini adalah untuk mengetahui pengertian susu tradisional, manfaat yang terdapat dalam produk susu tradisional, dan proses pembuatan susu tradisional dadih, maupun dangke.

Pengertian Susu Tradisional 
Dadih
Dadih merupakan produk susu fermentasi tradisional seolah-olah yoghurt yang terdapat di kawasan Sumatera Barat, yang proses pembuatannya sangat sederhana. Susu yang digunakan berasal dari susu kerbau yang diperah pribadi dimasukkan ke dalam tabung bambu dan ditutup dengan daun pisang atau plastik, selanjutnya dibiarkan atau difermentasi secara alami dalam suhu ruang selama satu hari hingga dua hari sehingga terbentuk gumpalan. Dadih belum begitu dikenal secara meluas seolah-olah halnya keju, yoghurt atau kefir. 

Dangke 
Dangke yaitu makanan tradisional yang berasal dari Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan, Indonesia. Dangke terbuat dari fermentasi susu kerbau yang diolah secara tradisional. Dangke mempunyai tekstur seakan-akan tahu dan memiliki rasa yang menyerupai dengan keju. Dangke juga populer mempunyai kandungan protein betakaroten yang cukup tinggi. makanan tradisional dangke ini telah dikenal semenjak tahun 1905 dan secara turun temurun di kerjakan oleh masyarakat kabupaten Endrekang. Nama dangke diduga berasal dari bahasa Belanda, yaitu dangk U yang berarti terima kasih, yang diucapkan oleh orang Belanda saat mengkonsumsi produk olahan susu yang berasal dari susu kerbau ini. Dari kata dangk U inilah asal nama dangke untuk produk susu olahan rakyat kabupaten Enrekang ini.

Kesimpulan
Berdasarkan hasil uraian diatas sanggup disimpulkan bahwa prisip pengolahan dadih yaitu penyaringan susu, pemasukan susu pada bambu,  penutupan bambu, dan fermentasi selama 2 hari. Sedangkan prinsip pengolahan dangke ialah perebusan susu dengan enzim papain, penyaringan, dan pencetakan.


Contoh Makalah Teknik Pengolahan Pangan Susu Fermentasi Tradisional ini simpel-mudahan mampu menjawab pencarian anda dan menjadi aksesori referensi terkait dengan pola Makalah Teknik Pengolahan Pangan lainnya seakan-akan makalah wacana pengolahan bahan pangan, teladan makalah pengolahan makanan, teladan makalah pengolahan materi makanan, kumpulan makalah pengolahan makanan, makalah pengolahan pangan, referensi pendahuluan makalah tata boga, makalah tata boga makanan, makalah perihal tata boga dan lain-lain.

Preview teladan Makalah:

Contoh Makalah Teknik Pengolahan Pangan Susu Fermentasi Tradisional


Download tumpuan Makalah:

[ Format File .doc / .docx Microsoft Word ]


Berlangganan Untuk Mendapatkan Artikel Terbaru:

0 Komentar Untuk "Contoh Makalah Teknik Pengolahan Pangan Susu Fermentasi Tradisional"

Post a Comment